История собрания

Экспонаты находятся в частной коллекции, в семье А. Попова и Н. Вихровой. В течение многих лет художник А. Попов и его жена по мере возможности отслеживали появление интересных и уникальных произведений русского и зарубежного искусства. В результате стечениях разного рода обстоятельств и кропотливой работы им удалось сформировать удивительное и самобытное собрание произведений как декоративно-прикладного, так и изобразительного искусства.

Солдатик из бумаги. Каталог военно-исторической миниатюры. 2022 г.

Коллекция миниатюр

В 90-х годах коллекция бумажных солдатиков была приобретена художником Александром Поповым и его женой Надеждой Вихровой на одном из стихийных рынков в Москве. Коллекция состояла из 85 предметов, экспонаты которой относятся к военно-исторической миниатюре и в деталях отражают историю развития как отечественной, так и зарубежной униформы.

Мастером уникальных игрушек из бумаги является Малявкин В. А. Несколько фигурок солдат были показаны им на выставке военно-исторической миниатюры, организованной в 1990 году в Москве «Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры». Фотографии двух миниатюр были включены в каталог, подготовленный к этой выставке.

Работа яркая, уникальная по точности и тонкости исполнения. Графической информации на момент создания миниатюр было не так много, а материал, который был выбран за основу, предполагал очень кропотливую и ювелирную работу, но все же автору удалось создать удивительную ретроспективу, воссоздав, хоть и частично, историю мундира в хронологическом порядке от IX до XX века.

Нельзя не отметить тот факт, что лица игрушек были выполнены Малявкиным В. А. схематично и не совсем удачно. Данное обстоятельство побудило Александра Попова внести изменения, дополнив каждую миниатюру уникальной росписью. Лица 85 бумажных солдат были расписаны художником в 1991 году.

Фигурные бутылки. Коллекция А. Попова и Н. Вихровой

Коллекция художественного стекла

Коллекция художественного стекла, представленная в каталоге, формировалась Александром Поповым и Надеждой Вихровой в течение 40 лет, вплоть до 2019 года. Большая часть экспонатов была приобретена ими на московских аукционах по продаже декоративно-прикладного искусства. Но также в коллекции присутствуют предметы, которые при некоторой удаче им удалось найти и купить на блошиных рынках в Москве.

Расцвет стекольной промышленности в России, в частности производство фигурных бутылок, произошел на рубеже XIX и XX веков. Именно в этот период из Франции русские купцы начали завозить импортное оборудование и пресс-формы, которые позволили организовать производство модных на тот момент французских бутылок в стране. Позднее с помощью этого оборудования уже стали производить бутылки собственных форм и размеров.

Основой коллекции являются фигурные и пивные бутылки Царской России, произведенные на стекольных заводах Костеревых, Ликфельда и др. В эти бутылки разливалась алкогольная продукция знаменитых торговых домов: Смирнова, Штритера, Бекмана и Шустова.

Уникальные по качеству исполнения и форме бутылки по праву считаются художественным произведением декоративно-прикладного искусства. Такие бутылки можно встретить в собраниях ГИМ, Эрмитажа, других государственных и частных музеев России.